Проектирование ресторана и технологический проект: нормы, снип, санпин и все, что нужно знать | Горячий Цех
Поставщик вашего успеха
  • Контактный телефон:
+7 495 280-71-79
+7 925 922-55-55
  • Электронная почта:
info@hotworkshop.ru
 
Поиск
Распродажа пароконвектоматов

Каталог оборудования

Санитарно-гигиеническое оборудование

Услуги

Проектирование

Комплексное оснащение

Дизайн интерьеров

Сервисное обслуживание

Производители

Выбрать еще:

Новые статьи

Технологический проект ресторана
Оборудование для общепита
6 cпособов для продвижения кафе Популярные ресторанные концепции
Получаем лицензию на алкоголь
Как выбрать место под ресторан?
Сколько стоит открыть ресторан?
Как подобрать оборудование?
Что такое пароконвектор?
Как открыть кафе с нуля?
Горячий цех - все, что нужно знать

Проектирование ресторана и технологический проект

Как открыть свой ресторан и с чего начать? Нужно изучить рынок, определиться с концепцией, подготовить бизнес-план, составить меню, подобрать обслуживающий персонал? Да, все правильно, однако все эти этапы будут бесполезны, если у вас нет технологического проекта вашего будущего заведения.

Технологический проект ресторана

Технологический проект ресторана - это такой документ, образующийся по окончанию этапа проектирования, который позволит ответить на следующий ряд вопросов:


  1. Как привязать ресторан к подобранному типу помещения, соблюдая при этом все необходимые законодательные акты, а также архитектурные, противопожарные, санитарные и экологические нормы?
  2. Как спланировать помещение, чтобы оно было удобным и, при этом, чтобы не пересекались потоки отходов, грязной посуды и готовых блюд.
  3. Как подобрать технологическое оборудование, чтобы имеющаяся площадь максимально использовалась? (на нашем сайте есть статья о том, как правильно выбрать необходимое оборудование, советуем ознакомиться)
  4. Как спроектировать такие инженерные системы, как отопление, канализация и электроснабжение?
  5. Как оформить гостевую зону, чтобы она обеспечивала посетителям комфортное времяпровождение?

Перед тем, как приступить к созданию проекта ресторана, вы с проектировщиком составите пояснительную записку. В ней будет необходимо указать, сколько помещений будет в вашем заведении, и с каким назначением каждое из них будет использоваться, а также кто вел или ведет ваш технологический проект, за счет каких органов и на каких основаниях. Таким образом, пояснительной запиской к проекту ресторана вы информируете проектировщика обо всех основных моментах, которые необходимо ему учесть, чтобы наилучшим образом подойти к решению поставленной задачи, а также она будет обладать немалой юридической силой.

Так или иначе, необходимо, чтобы каждый пункт вашего проекта соответствовал предполагаемым документам и подзаконным актам.


Технологическое проектирование ресторана - нормы, снип, санпин, госты

Проектирование ресторана - весьма сложный процесс, полный различных тонкостей. Только для того, чтобы перечислить все требования, нам понадобится целая отдельная страница. Итак, начнем.

ГОСТы - это добровольные национальные стандарты, которые применяются, соответственно, добровольно. К предприятиям общепита применяется 5 ГОСТов:


  1. ГОСТ P 5072-95 — классификация заведений общественного питания
  2. ГОСТ 50762-2007 — общественное питание, классификация предприятий
  3. ГОСТ Р 50647-94 — общественное питание
  4. ГОСТ 50764 — услуги общественного питания, общие требования
  5. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ — пожарная безопасность

СНиПы - это тоже стандарты, но они, в отличии от ГОСТов, уже обязательны для исполнения. Именно за счет этих требований и обеспечивается безопасность услуг, которые вы оказываете.


  1. СНиП 2.08.02-89 — общественные здания и сооружения
  2. СНиП 23-05-95 — естественное и искусственное освещение
  3. СНиП 11-4 электробезопасность

Еще есть разнообразные нормы по проектированию ресторанов, которые, к слову, в каждом регионе могут различаться. Мы не будем перечислять их все, приведем примеры только некоторых:


  1. МГСН 4.14-98 — московские строительные нормы для заведений общественного питания
  2. СанПиН 42-123-4117-86 — санитарные правила: условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
  3. СанПиН 42-123-5777 — санитарные правила
  4. СанПиН 2.3.6.959-00 — санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
  5. МБТ 5061-89 — медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР от 01.08.89

Приступая к проектированию, с учетом всех описанных выше норм, следует для начала проработать общую концепцию вашего заведения (можете почитать нашу статью о популярных концепциях ресторанов). Если кратко, то в ней вам будет необходимо учесть следующие факторы:


  1. Выбор целевой аудитории
  2. Выбор места (советуем почитать нашу статью о выборе правильного места для ресторана)
  3. Выбор кухни и меню
  4. Выбор ценовой политики
  5. Разработка дизайна интерьера
  6. Подбор названия для заведения

Как видите, составить проект ресторана - не простое дело, ведь очень важно учесть все описанные требования и даже больше. Поэтому разработкой технологического проекта ресторана занимаются профессиональные компании. Такое проектирование занимает у профессионалов около месяца по времени и обходится примерно 20-70$ за один квадратный метр, но в зависимости от города и региона, в котором вы открываете ресторан, стоимость проектирования может варьироваться как в большую, так и меньшую сторону.

Вместо заключения хотим еще раз сказать, что во избежании проблем и подводных камней, проектирование ресторанов стоит доверять только профессионалам, которые имеют соответствующую квалификацию.

Если у вас остались неразрешенные моменты, вы можете обратиться к специалистам нашей компании и бесплатно получить консультации по вашим вопросам, а при необходимости мы можем взять проектирование вашего ресторана полностью на себя. Мы осуществляем весь комплекс работ по проектированию, от создания дизайн-проекта до подбора, поставки и монтажа оборудования.

Связаться нами можно по телефону +7 499 782-89-74, написав на электронный адрес info@hotworkshop.ru или оставив онлайн запрос.

Также вы можете ознакомиться с еще одной странице сайта, посвященной проектированию ресторанов. Рекомендуем ознакомиться и с другими нашими статьями в соответствующем разделе сайта.

 
 

 

ООО "Горячий Цех"
115552, г. Москва
ул. Москворечье, д. 4, корп. 6

 

 

 

Телефоны: +7 499 280-71-79
+7 (925) 922-55-55
E-mail: info@hotworkshop.ru